Liebe Interessierte,

aktuelle Studien zeigen eindrucksvoll, wie stark sich der Ernährungszustand unserer Patienten auf das funktionelle Outcome großer viszeralchirurgischer Eingriffe auswirkt. Postoperative Komplikationen und Liegedauer können entscheidend beeinflusst werden, wenn Ernährungsmedizin und Chirurgie Hand in Hand arbeiten und geeignete Maßnahmen ergreifen. Hierzu zählen neben einer multimodalen Prähabilitation auch die präoperative Gabe von Kohlenhydraten und postoperativ ein zügiger Kostaufbau. 

In dieser Veranstaltung werden wir in praxisnahen Vorträgen schildern, wie eine leitlinienkonforme Ernährungstherapie in der Chirurgie aussieht und wie die Umsetzung in den Alltag gestaltet werden kann. Wir freuen uns auf Ihre rege Teilnahme und den Austausch zu diesem hochspannenden Thema!

Mit freundlichen Grüßen,

Prof. Dr. med. Karsten Ridwelski

Bei Rückfragen zur Anmeldung und Organisation wenden Sie sich bitte an den Veranstalter:

Cogitando GmbH, Im Birnengarten 7, 91077 Neunkirchen am Brand, Telefon: +49 9134 2290930

E-Mail: info@medcram.de

Zusätzliche Informationen

Fortbildungsart

Onlinefortbildung , Livestream

Fachbereich

Onkologie, Viszeralchirurgie, Ernährungsmedizin

ZertifizierungJa
ReferentenProf. Dr. med. Karsten Ridwelski, Prof. Dr. med. Jörg Fahlke, Dr. med. Carl Meißner
Veranstaltungsortvirtuell
Datum

29.09.2023, 14:00 - 16:15 Uhr