veröffentlicht am 17. August 2018 in der Kategorie Ernährung für Kinder

Immer mehr Eltern ernähren sich und ihre Kinder vegetarisch oder vegan. Doch decken diese Ernährungskonzepte die spezifischen Nährstoffbedürfnisse von Säuglingen und Kindern? Und welche Herausforderungen ergeben sich für Ihre Praxis?

Die aktuelle Publikation „Vegetarische Kostformen in der Kinderernährung? Eine Bewertung aus Pädiatrie und Ernährungswissenschaft“ liefert Antworten. Wir haben die Ergebnisse für Sie zusammengefasst.

Gefahr für Wachstum und Entwicklung

Ohne Fleisch, Milch- und Eiprodukte besteht ein erhebliches Risiko für einen Nährstoffmangel. Dies droht auch ungeborenen Kindern und Säuglingen, wenn sich Schwangere und stillende Mütter vegetarisch oder vegan ernähren.

Bei Verzicht auf Fleisch und Fisch (ovo-lakto-vegetarisch):

  • Zweiwertiges Eisen mit hoher Bioverfügbarkeit fehlt. Ein Risiko: Denn mit Beginn der Beikost ab dem 5. Lebensmonat sind die Eisendepots von Säuglingen meist erschöpft.
  • Die Zufuhr von tierischem Eiweiß und Nährstoffen wie Zink, Vitamin B12, Jod und Omega-3-Fettsäuren ist reduziert.

Bei Verzicht auf jegliche tierische Produkte (vegan):

  • Zusätzlich ist die Zufuhr von Kalzium, Vitamin B2 und Vitamin D (Milch) reduziert.
  • Es drohen multiple Nährstoffdefizite und Energiemangel.
  • Das Risiko für die Entstehung von Entwicklungsstörungen ist erhöht.

In Studien wiesen vegan ernährte Kinder einen geringeren Vitamin-D-Spiegel und eine verminderte Knochenmasse auf als omnivor ernährte Kinder. Einzelfälle von gestillten Säuglingen veganer Mütter sind bekannt, bei denen ein ausgeprägter Vitamin-B12-Mangel mit Anämie sowie neurologische Störungen auftraten.

Für die medizinische Praxis folgt:

  • Intensive Beratung und Begleitung von vegetarisch bzw. vegan lebenden Familien
  • Individuelle Ernährungsanamnese und ggf. Laboruntersuchungen zur Überprüfung der Nährstoffversorgung
  • Bei Bedarf Anwendung von angereicherten Lebensmitteln oder Nährstoffpräparaten
  • Regelmäßige Überprüfung des Wachstums- und Entwicklungsverlaufs
  • Praktisch: Unser Online-Perzentilenrechner berechnet automatisch das Längen-Soll-Gewicht und ermöglicht eine schnelle Beurteilung des Ernährungszustands. Probieren Sie den Perzentilenrechner doch mal aus!

Weitere Artikel zum Thema:

19. Juli 2022 // Ernährung für Kinder

Zertifizierte Online-Fortbildungen auf Medcram.de: Ernährung in der Pädiatrie

Cogitando GmbH ist eine Health Care Agentur mit Fokus auf professionellen Online-Fortbildungen. Auf dem Portal www.medcram.de finden Ärzte, Apotheker/PTA und andere Gesundheitsberufe kostenfreie und kostenpflichtige Fortbildungen. Die neutralen und zertifizierten Kurse werden in verschiedenen Formaten wie Live-Seminar (Webinar), Video-Aufzeichnung, multimediale Fortbildung und Online-Konferenz, angeboten. Die Fortbildungsangebote werden von Cogitando in Kooperation mit Partnern aus der Industrie, dem Verlags- oder Gesundheitswesen und wissenschaftlichen oder medizinischen Einrichtungen zur Verfügung gestellt. Als unabhängiges CME-Portal bürgt Cogitando für die inhaltliche Qualität und Neutralität aller zertifizierten Fortbildungen.

21. März 2022 // Ernährung für Kinder

Nutricia Forum Kompakt: Newsletter mit neusten Aspekten der Muttermilchforschung und Stillförderung

Muttermilch und Stillförderung sind brandaktuelle Forschungsthemen, mit über 2.700 Publikationen weltweit allein in 2021. In unserem Newsletter ‚Forum Kompakt‘ stellen wir dreimal im Jahr ausgewählte Forschungs-Highlights vor, beleuchten ein für Menschen im Gesundheitswesen relevantes Thema besonders intensiv und führen ein Interview mit praktizierenden Ärzt*innen und Hebammen.