Überprüfen Sie den Ernährungszustand Ihres Patienten

Diese Red Flag-Entscheidungshilfe* kann von Ihnen genutzt werden, um den Ernährungszustand Ihres Patienten z.B. bei der Entlassung zu überprüfen.

Checkliste zur Überprüfung des Ernährungszustands Ihres Patienten.

Für Patienten nach einem Krankenhausaufenthalt bzw. bei der Entlassung aus dem Krankenhaus.

Frage 1 von 6

Ist der Body Mass Index Ihres Patienten < 20,5kg/m2

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Frage 2 von 6

Hat der Patient von der während des Krankenhausaufenthalts an Gewicht verloren?

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Frage 3 von 6

Hat Ihr Patient deutlich an Muskelmasse und -funktion verloren ?

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Frage 4 von 6

War Ihr Patient länger als 48 Stunden auf Intensivstation ?

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Frage 5 von 6

War die Nahrungsaufnahme bzw. der Appetit vor oder während des Krankenhausaufenthalts vermindert ?

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Frage 6 von 6

Liegen Schluckbeschwerden vor ?

RED FLAG Ergebnis:

Es besteht scheinbar kein Risiko für eine Mangelernährung

Es liegt kein bzw. nur ein geringes Risiko für eine Mangelernährung vor. Ihr Patient sollte versuchen, zu Hause seinen guten Ernährungszustand zu erhalten. Es wird empfohlen bei Personen aus Risikogruppen den Ernährungszustand regelmäßig zu kontrollieren.

Es besteht ein Risiko für eine Mangelernährung

Es liegt ein Ernährungsrisiko bzw. ein Risiko für eine Mangelernährung vor. Es wird empfohlen eine Ernährungstherapie mit medizinischer Trinknahrung zu beginnen.

Bei Fragen zu unserem Produktsortiment oder medizinischer Trinknahrung als Therapiemöglichkeit steht Ihnen unser Expertenteam zur Verfügung.
Sie erreichen uns montags bis freitags von 8:00 bis 17:00 Uhr unter der kostenfreien Telefonnummer 00800/700 500 00. Neben unseren Produkten bieten wir zudem einen kompetenten Service zur Therapiebegleitung Ihrer Patienten zu Hause durch unser Nutricia Ernährungsteam an. Informationen zu den Serviceleistungen des Ernährungsteams erhalten Sie ebenfalls telefonisch von unserem Expertenteam.

Kennen Sie schon unser Nutricia Ernährungsteam?

Für Sie als Arzt oder medizinisches Fachpersonal ist unser Ernährungsteam bereits in der klinischen Betreuung der jederzeit erreichbare persönliche Ansprechpartner – und später Ihr verlängerter Arm direkt zum Patienten sowie zu dessen Angehörigen. 

Unser Nutricia Ernährungsteam unterstützt Ihre Patienten gerne zu Hause, um die Therapietreue und damit den Therapieerfolg zu gewährleisten sowie Komplikationen in der medizinischen Ernährung zu vermeiden. Rezept-Management und Klärung der Kostenübernahme mit den gesetzlichen Krankenkassen, eingehende Beratung, umgehende Belieferung der Produkte bei vorliegendem Rezept frei Haus und 24h Rufbereitschaft. Das sind nur einige unserer Leistungen. Mit unserem kompetenten und bundesweit verfügbaren Ernährungsteam wissen Sie ihren Patienten in den besten Händen. 

Zum Ernährungsteam

Informationen zum Test

Zahlreiche Erkrankungen sowie ein langer Intensivstationsaufenthalt, wie z.B. bei einer schweren Corona Infektion, stehen mit einer katabolen Stoffwechsellage in Zusammenhang. Die Folgen – körperliche Schwäche, eine hohe Infektanfälligkeit und ein starker Verlust von Muskelmasse und -funktion – können für die Patienten später ein enormes Problem darstellen.

Wenn möglich, sollte bei allen entsprechenden Patienten (vor der Entlassung) ein Screening auf Mangelernährung durchgeführt werden. Wenn der Patient seinen Nährstoffbedarf nicht ausreichend decken kann oder Schluckprobleme vorliegen, besteht die Möglichkeit einer unterstützenden Ernährungstherapie mit medizinischer Trinknahrung.

Braucht der Patient Unterstützung im Umgang mit der medizinischen Trinknahrung, ist unser Nutricia Ernährungsteam als Nachversorger und Homecare-Partner für die Versorgung zu Hause der richtige Ansprechpartner.

nutricia_kontaktaufnahme

Kontakt

Sie haben Fragen? Dann nehmen Sie mithilfe unseres Kontaktformulars schnell und einfach Kontakt mit uns auf.

*Die Red Flag-Entscheidungshilfe basiert auf aktuellen Aussagen der Fachgesellschaften zur Ernährung für Patienten mit Corona sowie zur Ernährung geriatrischer Patienten (Barazzoni et al., endorsed by the ESPEN Council, Espen expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with sars-cov-2 infection, Clinical Nutrition, Volkert D, et al., ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics, Clinical Nutrition (2018).