Food Protein Induced Allergic Proctokolitis (FPIAP)
Die allergische Proktokolitis des Säuglings kann über die Muttermilch oder Säuglingsnahrung ausgelöst werden. Oft wird sie über die Allergene aus der mütterlichen Ernährung, insbesondere Milch, Hühnerei oder Weizen, ausgelöst oder über die in Säuglingsnahrung enthaltenen Milch- oder Sojaallergene.
Typische Symptome sind blutig-schleimige Stühle bei gutem Allgemeinzustand des jungen Säuglings, meist zwischen der 2. und 6. Woche, manchmal auch bis zur 12. Woche. Mitunter kommen Spucken und Erbrechen, sowie Meteorismus hinzu. Differentialdiagnostisch sollte zum Beispiel eine Analfissur, ein Meckel-Divertikel oder ein Volvulus ausgeschlossen werden. Eine Anämie tritt selten auf. Häufiger werden Atopien in der Familienanamnese beobachtet. Als Auslöser für eine allergische Proktokolitis steht in erster Linie Milch im Verdacht, entweder über die Kuhmilchproteine aus der Ernährung der stillenden Mutter oder über die Säuglingsnahrung beim nicht oder nicht ausschließlich gestillten Kind.
Meist ist die allergische Proktokolitis nicht IgE-vermittelt, so dass Blut- und Hauttests nicht aussagekräftig sind. Sicherheit in der Diagnose gibt eine diagnostische Eliminationsdiät über eine Dauer von 1 bis 4 Wochen, bis sich die Symptome zurückbilden. Im Anschluss erfolgt ein oraler Provokationstest zur Bestätigung der Verdachtsdiagnose.
Die Prognose der allergischen Proktokolitis ist gut, meist verwächst sie sich innerhalb eines Jahres, daher ist eine regelmäßige Provokation zur Überprüfung wichtig, um unnötige Diäten zu vermeiden. Bei sehr geringer Symptomatik kann auch zunächst abgewartet werden.
Morbus Crohn (MC)
Morbus Crohn (kurz: MC) ist eine chronisch-entzündliche Erkrankung des Gastrointestinaltraktes, der bevorzugt Ileum und Colon befällt, seltener Ösophagus und Mund. Charakteristisch für Morbus Crohn ist der diskontinuierliche, transmurale und segmentale Befall der Darmschleimhaut.
Mögliche Symptome von MC sind krampfartiger Abdominalschmerz, chronische Diarrhoe (mindestens 4 Wochen), mit Blut und/oder Schleim, Gewichtsverlust, Müdigkeit und Fieber. Im weiteren Verlauf der Erkrankung sind Stenosen und Analfisteln möglich sowie entzündliche Symptome außerhalb des Verdauungstraktes, beispielsweise an Augen oder Gelenken.
Bei der Morbus Crohn-Diagnose geben vor allem endoskopische Untersuchungen des Magens und Darm mit der Entnahme von Gewebeproben wichtige Aufschlüsse.
Morbus Crohn bei Kindern und Jugendlichen hat weitreichende Konsequenzen und beeinträchtigt auch Wachstum und Entwicklung:
- eingeschränkte Energie- und Nährstoffaufnahme durch den Darm
- vermehrter Nährstoffverlust
- unzureichender Ernährungszustand, Nährstoffmangel
- Wachstums- und Gedeihstörung, verzögerte Pubertätsentwicklung
Die Behandlung wird individuell auf die Schwere der Erkrankung abgestimmt und kann je nach betroffener Körperregion variieren. Die ausschließliche Ernährungstherapie ist die erste Wahl bei Morbus Crohn im Kindesalter. Gemäß der ECCO-ESPGHAN Leitlinie zum Morbus Crohn ist eine exklusiv enterale Ernährung (EEN) die erste Wahl der Therapie bei pädiatrischem Morbus Crohn. Ziel der EEN ist es, den akuten Schub stoppen sowie die Remissionsinduktion und Mukosaheilung herbeizuführen und die Lebensqualität zu verbessern. Eine partielle Ernährungstherapie (PEN) in der Remissionsphase kann helfen, diese zu erhalten beziehungsweise zu verlängern, das Wachstum und die Entwicklung verbessern und somit zu mehr Lebensqualität beitragen.
Sichere Ernährung bei Morbus Crohn
Bei Kindern mit aktivem MC wird eine (ausschließliche) Ernährungstherapie mit einer vollbilanzierten exklusiven enteralen Ernährung (EEN) als Erstlinientherapie zur Induktion einer Remission empfohlen. Hierfür eignen sich die Nutrini Produkte ohne Ballaststoffe.
Basierend auf den aktuellen Leitlinien bietet Nutrini ein Ernährungskonzept für Kinder und Jugendliche mit Morbus Crohn – mit leckerem Geschmack und Abwechslung für eine gute Compliance in jeder Phase der Ernährungstherapie.
- Akuter Schub: Ausschließliche Ernährungstherapie mit Standard-Trinknahrung beziehungsweise Sondennahrung über 6 bis 8 Wochen, wie zum Beispiel NutriniDrink ballaststofffrei
- Remissionsphase: Fortführung einer partiellen Ernährungstherapie, zum Beispiel mit NutriniDrink Multi Fibre in 4 verschiedenen Sorten und einer neutralen Variante
Für Ihre Fragen zu unserem Produktsortiment oder zu medizinisch enteraler Ernährung nehmen Sie gerne Kontakt zu unserem kompetenten Team der Produkt- und Ernährungsberatung auf. Sie erreichen uns montags bis freitags von 9 bis 16 Uhr unter der kostenfreien Telefonnummer 00800/700 500 00. Sie möchten uns lieber schreiben oder zu einem anderen Thema kontaktieren? Dann nutzen Sie gerne unser Kontaktformular und wählen Ihr Anliegen aus. Wir nehmen uns gerne Zeit für Sie!
Wie Nutricia bei gastrointestinalen Erkrankungen helfen kann
Als Vorreiter in der innovativen Produktentwicklung setzt Nutricia seit über 100 Jahren Maßstäbe für die Sicherheit und Qualität medizinischer Ernährungstherapien. Um die Umsetzung individueller Ernährungskonzepte optimal zu unterstützen, haben wir Spezialnahrungen von Neocate und Trinknahrungen von Nutrini entwickelt, die auf zahlreiche unterschiedliche Ernährungsbedürfnisse optimal zugeschnitten sind – auch speziell auf die Bedürfnisse von Kindern mit gastrointestinalen Erkrankungen. Lesen Sie mehr in unserem Blogbeitrag „Neocate Junior – für Vieles eine Lösung“. Weitere Informationen zu Nutrini finden Sie hier.
Der Einsatz von Spezialnahrungen wird bei ernährungsabhängigen Erkrankungen von pädiatrischen Fachgesellschaften empfohlen (zum Beispiel GPGE, GPA, DGKJ, ESPGHAN).