Wenn die orale Nahrungsaufnahme bei Ihren Patient:innen nicht oder nicht ausreichend möglich ist, kann die Ernährung über eine Sonde notwendig sein. Sondennahrungen selbst gibt es in verschiedenen Varianten, um auf die unterschiedlichen und individuellen Ernährungsbedarfe der Menschen eingehen zu können, die auf diese Art der Ernährung angewiesen sind. In diesem Artikel erläutern wir Ihnen die Vorzüge und verschiedenen Aspekte der enteralen Ernährung und bieten Ihnen einen Überblick über unsere Services und Leistungen.

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Sondennahrung: Definition

Bei der enteralen Ernährung Ihrer Patient:innen wird der Weg über den Mund beziehungsweise den Rachen umgangen und die Kost direkt in den Magen-Darm-Trakt geleitet.

Sondennahrungen sind Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diäten) und dienen dem Diätmanagement Ihrer Patient:innen, die sich nicht oder nur eingeschränkt oral ernähren können. Häufig ist eine Dysphagie der Grund für eine fehlende oder eingeschränkte Fähigkeit zur ausreichenden normalen Ernährung. Sondenernährung kann Teil einer Ernährungstherapie sein mit dem Ziel, das Risiko auf eine krankheitsbedingte Mangelernährung („Malnutrition“) und die daraus resultierenden Folgen für den weiteren Krankheitsverlauf zu vermeiden.

Je nachdem, wie lang die Ernährung mit der Sonde für Ihre Patient:innen notwendig ist, erfolgt die Gabe der Sondenkost transnasal oder über eine perkutane Sonde. Ausführliche Informationen zu den verschiendenen Sondarten hierzu erhalten Sie unserer Seite Applikationstechnik.

Mögliche Anwendungsbereiche

Erkrankungen, bei denen Sondenernährung eine sinnvolle Unterstützung sein kann, sind zum Beispiel

  • neurologische Akut-Ereignisse wie Schlaganfall oder Schädel-Hirn-Trauma
  • neurologische fortschreitende Erkrankungen wie Morbus Parkinson, Multiple Sklerose, Amyotrophe Lateralsklerose oder Chorea Huntington
  • Krebserkrankungen, insbesondere im HNO-Bereich
  • Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes („gastroenterologische Erkrankungen“).

In vielen Fällen ist eine Dysphagie der Grund dafür, dass der Nährstoffbedarf nicht oder nur unzureichend gedeckt werden kann. Sondenernährung kann in diesen Fällen ein entlastendes Hilfsmittel sein, wenn die Ernährung beispielsweise sehr mühsam und zeitaufwändig ist und das Risiko einer Mangelernährung besteht.

Sondenernährung kann sinnvoll sein, um eine krisenhafte Situation (zum Beispiel nach einer Operation, nach Schlaganfall) zu überwinden oder um dauerhaft bei einer bestehenden Behinderung oder fortschreitenden Erkrankung (zum Beispiel Morbus Parkinson, neurologische Muskelerkrankungen) bei der Versorgung zu unterstützen. Schwere Resorptionsstörungen beispielweise bei einer Erkrankung des Magen-Darm-Traktes können ebenso von der Ernährung über eine Sonde profitieren.

Frau legt bestärkend Hand auf die Schulter einer anderen Frau

Individuelle Nährstoffzusammensetzung

Viele sondenernährte Patient:innen haben einen normalen Stoffwechsel. Sie als Arzt oder als Ärztin entscheiden, ob eine normo- oder hochkalorische Nahrung zum Einsatz kommen sollte und ob ein erhöhter Eiweißbedarf vorliegt. In wenigen Fällen kann eine ballaststofffreie Sondennahrung notwendig sein oder aufgrund einer Unverträglichkeit eine spezielle Rezeptur.

Nutrison® Sondennahrungen sind üblicherweise so konzipiert, dass bei Gabe von 1.500 kcal der Tagesbedarf an Mikronährstoffen gedeckt wird. Energie-, Eiweiß- und Flüssigkeitsbedarf sind abhängig von Gewicht, Krankheitszustand und Alter der Betroffenen. Richtwerte für die tägliche Aufnahme liegen beispielweise bei gesunden älteren Menschen für Energie bei ca. 30 kcal, für Protein bei 1 g und für Flüssigkeit bei 30 ml pro kg Körpergewicht. Diese Werte sollten je nach Ernährungszustand, Aktivität, Stoffwechselsituation und Toleranz individuell angepasst werden.

Das macht Sondennahrung von Nutricia so besonders

Die Sondennahrungen von Nutricia heißen Nutrison®. Sie enthalten alle lebenswichtigen Nährstoffe – also Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß, Ballaststoffe (gilt nicht für ballaststofffreie Varianten), Vitamine und Mineralstoffe – in bedarfsdeckender Menge.

Die Nährstoffe sind zum großen Teil aus Lebensmitteln natürlicher Herkunft: bei unseren klassischen Standard-Sondennahrungen stammt das Eiweiß aus Milch, Erbsen und Sojabohnen, die Fette stammen aus pflanzlichem Sonnenblumen- und Rapsöl, die Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA stammen aus Fischöl, zudem enthalten sie verschiedene Karotinoide.

Vitamine und Mineralstoffe sind unseren Sondennahrungen gemäß den gesetzlichen Anforderungen zugesetzt. Alle Sondennahrungen von Nutrison® sind vollbilanziert, das heißt sie können die normale Ernährung ergänzen und bei Bedarf auch vollständig ersetzen.

Mit Nutrison® sind Ihre Patient:innen gut versorgt!

Für eine ausgewogene Nährstoffzufuhr und für das Wohlbefinden ist die gute Verträglichkeit der Sondennahrung besonders wichtig. Darum haben wir bei der Entwicklung unserer Nutrison® Sondennahrung allergrößten Wert auf eine gute und schnelle Verdaulichkeit gelegt.

Unsere besondere Eiweiß-Zusammensetzung

Die Eiweiß-Zusammensetzung unserer klassischen Nutrison® Sondennahrungen ist eine speziell aufeinander abgestimmte Mischung aus den Milcheiweißen Molkenprotein und Casein sowie den pflanzlichen Eiweißen Erbsen- und Sojaeiweiß. Diese Zusammensetzung nennen wir die p4-Mischung. Dank der gezielten Kombination dieser vier Eiweißquellen hat die p4-Mischung ein ausgewogenes Verhältnis der wichtigsten Eiweiß-Bausteine, den sogenannten essenziellen Aminosäuren. Der Vorteil dieser besonderen Mischung ist die besonders gute Verträglichkeit, da diese – im Gegensatz zu Casein-dominierten Sondennahrungen – im Magen nicht verklumpt („koaguliert“) und diesen schneller verlässt. So kann die p4-Mischung zu einer guten Verträglichkeit beitragen.

Unsere besondere Ballaststoffmischung

Die ballaststoffhaltigen Sondennahrungen von Nutricia enthalten die speziell zusammengestellte und der normalen Ernährung nachempfunde Ballaststoffmischung Multi Fibre (mf6) aus drei löslichen und drei unlöslichen Ballaststoffen. Ballaststoffe sind Bestandteil einer gesunden, vollwertigen Ernährung und ergänzen die Sondennahrung insbesondere bei der ausschließlichen Ernährung.

Unsere besondere Fettzusammensetzung

Die Fette unserer klassischen Nutrison® Sondennahrungen stammen aus wertvollen pflanzlichen Quellen wie Sonnenblumen- und Rapsöl und haben ein ausgewogenes Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren. Zusätzlich enthalten sie die wichtigen Omega-3-Fettsäuren Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) sowie mittelkettige Triglyceride, das sogenannte MCT-Fett.

Mit Nutrison® sind Ihre Patient:innen in jeder Situation richtig ernährt

Nachfolgend erfahren Sie mehr über die Sondennahrungen, mit denen ein Großteil der sondenernährten Menschen versorgt werden kann. Nutricia bietet darüber hinaus ein umfangreiches Sortiment an speziellen Sondennahrungen, um auch besondere Bedarfe optimal zu bedienen

  • Nutrison® Multi Fibre ist eine klassische normokalorische Standard-Sondennahrung, das heißt sie liefert pro ml Sondenkost 1 kcal Energie. Nutrison® Multi Fibre ist besonders geeignet bei einem normalen Energie- und Eiweißbedarf. Nutrison® Multi Fibre gibt es auch als ballaststofffreie Variante Nutrison.
  • Nutrison® Energy Multi Fibre ist eine klassische hochkalorische Standard-Sondennahrung und liefert pro ml Sondenkost 1,5 kcal Energie. Nutrison® Energy Multi Fibre ist besonders geeignet bei einem erhöhten Energiebedarf bei gleichbleibendem Eiweißbedarf oder wenn eine reduzierte Flüssigkeitszufuhr beachtet werden muss. Nutrison® Energy Multi Fibre gibt es auch als ballaststofffreie Variante Nutrison® Energy.
  • Nutrison® Protein Plus Multi Fibre ist eine klassische eiweißreiche Standard-Sondennahrung und liefert pro ml Sondenkost 1,28 kcal Energie. Nutrison® Protein Plus Multi Fibre ist besonders geeignet, wenn aufgrund einer Erkrankung (zum Beispiel einer Krebserkrankung) oder einer besonderen Situation (zum Beispiel nach einer Operation, bei einer Wundheilungsstörung) ein erhöhter Eiweißbedarf vorliegt. Geriatrische Patient:innen haben aufgrund der im Alter veränderten Körperzusammensetzung einen erhöhten Bedarf an Eiweiß. Sondennahrung gilt als eiweißreich, wenn ihre Gesamtenergie zu mindestens 20 % aus Eiweiß besteht. Nutrison® Protein Plus Multi Fibre gibt es auch als ballaststofffreie Variante Nutrison® Protein Plus.
  • Das Eiweiß der Sondennahrung Nutrison® Soya Multi Fibre stammt ausschließlich aus Soja, das heißt Nutrison® Soya Multi Fibre ist frei von Milcheiweiß. Nutrison® Soya Multi Fibre ist besonders geeignet, wenn eine Unverträglichkeit gegenüber Kuhmilch vorliegt. Auch bei Vorliegen einer Unverträglichkeit unklarer Ursache (zum Beispiel Durchfall) hat sich Nutrison® Soya Multi Fibre bewährt. Nutrison® Soya Multi Fibre gibt es auch als ballaststofffreie Variante Nutrison® Soya.

Erkrankungen können die Anforderungen an die Ernährung Ihrer Patient:innen verändern. So können beispielsweise unterschiedliche Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes die Aufnahme und Verwertung wichtiger Nährstoffe verringern, die dem Körper in dem Falle fehlen. Spezielle, in ihrer Zusammensetzung modifizierte Sondennahrungen wurden entwickelt, um auch diesen besonderen Bedarf zu decken.

  • Nutrison® advanced Peptisorb ist eine niedermolekulare Sondennahrung, das heißt, das Eiweiß ist bereits in Peptide aufgespalten („hydrolisiert“), so dass der Körper sie leichter verwerten kann. Beispielsweise eignet sie sich bei eingeschränkter Verdauungs- und Resorptionsleistung besonders gut. Häufig eingesetzt wird sie z.B. bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (wie Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa), Pankreatitis oder Kurzdarmsyndrom. Nutrison® Peptisorb HPHE ist mit 1,5 kcal/ml und 20 % Eiweiß eine hochkalorische Peptidnahrung mit einem hohen Eiweißanteil.
  • Nutrison® advanced Cubison ist eine eiweißreiche Sondennahrung, angereichert mit Nährstoffen zur Unterstützung der Wundheilung und ist besonders geeignet bei Wundheilungsstörungen.
  • Nutrison® Concentrated ist eine hochkalorische Sondennahrung, mit hohem Eiweiß- sowie einem modifizierten Elektrolytgehalt und eignet sich besonders bei schwerer Niereninsuffizienz (Dialyse).

Fortbildungen zum Thema enterale Ernährung
Wir bei Nutricia sind Expert:innen für enterale Ernährung. Wir bieten Ihnen eine Vielzahl an Fortbildungen zum Thema Sondenernährung an. Melden Sie sich direkt an. Zu unseren Fortbildungen

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Nutrison® Sondennahrungen sind Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Zum Diätmanagement bei fehlender oder eingeschränkter Fähigkeit zur ausreichenden normalen Ernährung. Nur unter ärztlicher Aufsicht verwenden.