Land:
Ab 1 Jahr
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl 1050
- 80-100g Zucker
- 100g Pflanzenmargarine oder 90ml Pflanzenöl
- 1 Prise Salz
- 8 ML Neocate® Junior (insgesamt werden knapp 250ml Flüssigkeit benötigt)
- 20g frische Hefe
- 1 handvoll Rosinen
Zubereitung
Zunächst 8ml Neocate® Junior in 240 mL lauwarmen Wasser anrühren/anschütteln und in eine Schüssel geben. Die Hefe darin auflösen. Dann Mehl, Zucker, etwas Salz in einer Rührschüssel vermischen und die Margarine hinzugeben (weich oder leicht flüssig). Nun die aufgelöste Hefe dazugeben.
Alles so lange durchkneten bis ein glatter Teig entsteht und nichts mehr am Schüsselrand kleben bleibt. GGf. etwas Wasser hinzufügen.
Die Schüssel mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und am besten an einen warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Den aufgegangenen Teig auf eine Arbeitsfläche legen und in sechs Teile aufteilen.
Aus jedem Teil wird nun ein Weckmann geformt – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! Dein kleiner Schatz kann ja vielleicht auch mithelfen.
Anregung: Zunächst eine "Wurst„ formen, aus dem oberen Ende den Kopf formen und Arme und Beine mit Hilfe eines Messers abteilen. Mit den Rosinen dem Weckmann Augen, Nase und Knöpfe legen.
Wer mag, kann dem Weckmann noch die traditionelle Tonpfeife in den Arm legen.
Nun deine/eure Kunstwerke bei 180 Grad Umluft für 10 Minuten in den Backofen geben.
Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!