Große visceralchirurgische Eingriffe sind bei onkologischen Patienten oft das entscheidende und zentrale Element der Antitumortherapie – oder einer ihrer wesentlichen Bausteine. Nichtsdestotrotz stellen sie eine immense Belastung für den Organismus dar. Ein unzureichender Ernährungszustand kann die postoperative Wundheilung verzögern und zu Komplikationen führen. Zahlreiche Studien belegen mittlerweile die positiven Auswirkungen einer multimodalen Prähabilitation bei onkologischen Patienten nach großen visceralchirurgischen Eingriffen.
In dieser Veranstaltung haben wir gemeinsam mit den Teilnehmern die neuen präoperativen Ernährungskonzepte beleuchtet und anhand eines Fallbeispiels die praktische Umsetzung diskutiert.
Sehr gerne stellen wir Ihnen den Mitschnitt der Veranstaltung zur Verfügung.

  • Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. med. Karsten Ridwelski, Chefarzt der Klinik für Allgemein- und Visceralchirurgie, Klinikum Magdeburg, Birkenallee 34, 39130 Magdeburg
  • „Präoperative Ernährungstherapie in der onkologischen Chirurgie“: Dr. med. Carl Meissner, Oberarzt Klinik für Allgemein- und Visceralchirurgie, Klinikum Magdeburg, Birkenallee 34, 39130 Magdeburg
  • „Ernährungstherapeutische Konzepte in der Praxis: ein Fallbeispiel“: Sarah Uferkamp, Sr. Medical Liaison Manager Oncology, Nutricia Milupa GmbH, Allee am Röthelheimpark 11, 91052 Erlangen

Zusätzliche Information

Fortbildungsart

Onlinefortbildung

Fachbereich

Chirurgie, Onkologie

Referent

Dr. Carl Meissner, Prof. Dr. med. Karsten Ridwelski, Sarah Uferkamp