Wertvolle Unterstützung für die Ernährung bei der Alzheimer-Krankheit

Die Alzheimer-Erkrankung stellt die Betroffenen und ihre Angehörigen vor verschiedene Herausforderungen der Ernährung. So verändern sich bei Alzheimer-Demenz häufig sowohl die Essgewohnheiten als auch die Nährstoffbedürfnisse. Mit Fortschreiten der Erkrankung nimmt die Fähigkeit zum selbstständigen Essen nach und nach ab. Mit den passenden Ernährungsmaßnahmen kann ein wichtiger Beitrag zum Wohlbefinden und der geistigen Leistungsfähigkeit der Erkrankten geleistet und der Krankheitsverlauf positiv beeinflusst werden.

Als Experten für medizinische Ernährung sind wir von Nutricia überzeugt, dass die optimale Nährstoffversorgung die beste Grundlage für Selbstständigkeit, Lebensqualität und medizinische Therapieerfolge ist. Seit fast 100 Jahren entwickeln wir daher fortwährend innovative Produkte, um individuelle Ernährungskonzepte bestmöglich zu unterstützen.

In Zusammenarbeit mit Experten für Alzheimer-Krankheit haben wir die medizinische Trinknahrung Souvenaid entwickelt.

Souvenaid: Optimale Kombination aus Schlüsselnährstoffen

Mit Souvenaid bieten wir einen ernährungsmedizinischen Ansatz im Rahmen der Behandlung von Alzheimer-Demenz. Souvenaid enthält eine einzigartige Kombination aus Schlüsselnährstoffen, die gerade im Anfangsstadium der Erkrankung wichtig sind: 

  • Omega-3-Fettsäuren
  • Uridinmonophosphat (UMP) 
  • Cholin 
  • Vitamine und andere Kofaktoren

Bereits ein Trinkfläschchen pro Tag ist ausreichend, um den Bedarf zu decken.

Medizinische Trinknahrungen: Die Extraportion an Energie und Nährstoffen

Im Verlauf der Alzheimer-Krankheit verändern sich Energieverbrauch und Ernährungsbedürfnisse der Betroffenen. Daher sollte man besonders auf eine bedarfsgerechte Nährstoffversorgung achten. Um einem Energie- und Nährstoffmangel vorzubeugen oder ihn auszugleichen, können Ärzte den Einsatz von hochkalorischer Trinknahrungen, wie z. B. Fortimel, empfehlen. Fortimel-Trinknahrungen enthalten viel Energie und Nährstoffe in kleinem Volumen und eignen sich damit besonders für Menschen, die nur kleine Portionen zu sich nehmen können.

Unser Spezialsortiment bei krankheitsbedingten Schluckstörungen

Im fortgeschrittenen Stadium der Alzheimer-Erkrankung treten häufig Schluckstörungen auf, die die normale Ernährung erschweren können. Mit unseren Spezialprodukten von Nutilis haben wir zahlreiche Lösungen für das bedarfsgerechte Ernährungsmanagement bei Schluckbeschwerden entwickelt. 

Mit unseren Dickungsmitteln können Speisen und Getränke schnell und langanhaltend in allen gewünschten Konsistenzen angedickt werden. Die Konsistenz der angedickten Lebensmittel bleibt zuverlässig auch im Mund und beim Schlucken erhalten und macht den Schluckvorgang so leichter und sicherer. Unsere bereits fertig angedickten Produkte und Trinknahrungen, die wir in verschiedenen Geschmacksrichtungen und Varianten anbieten, sorgen für willkommene Abwechslung im Ernährungsplan.

Zuverlässige Versorgung bei notwendiger Sondenernährung

Wenn die Fähigkeit zur normalen Ernährung durch die Alzheimer-Krankheit stark eingeschränkt ist, kann der Arzt die Ernährung mithilfe einer Sonde empfehlen, um die ausreichende Versorgung mit Energie und Nährstoffen sicherzustellen. 

Unsere Nutrison-Sondennahrungen gibt es in vielen Zusammensetzungen, die auf unterschiedliche Bedürfnisse abgestimmt sind. Für ihre einfache und sichere Verabreichung haben wir zusätzlich unsere maßgeschneiderte Flocare-Applikationstechnik entwickelt.

Wir stehen Ihnen persönlich zur Seite

Wenn Sie Fragen zur Ernährung oder zu unseren Produkten haben, können Sie ganz einfach telefonisch Kontakt mit uns aufnehmen. Unsere kompetenten Ansprechpartner der Produkt- und Ernährungsberatung nehmen sich gerne Zeit für Sie und finden gemeinsam mit Ihnen passende Lösungen. 

Kontakt zu Nutricia